文明上網

您現在的位置:首頁 > 公司介紹
2013-08-01 17:06:44    來源:

    文明辦網、文明上網倡議書

      互聯網的迅猛發展,正深刻地改變著人們的生活方式、行為方式和價值觀念,網絡已經成為信息傳播、人際溝通和文化交流的重要渠道,正逐步滲透到經濟社會生活的方方面面。目前,互聯網技術的推廣應用和信息服務發展比較快,已經形成了以新聞網站為龍頭、商業網站和種類繁多的專業網站為依托的網絡格局。各類網站在服務大局、服務網民、說明云南、推進云南互聯網事業發展進程中發揮了重要作用。

      然而,在互聯網快速發展的同時,也存在一些突出問題。主要表現在:一些網站為片面追求影響力和點擊率,向網民提供不真實或夸大的信息;個別網站傳播不健康的內容,刊載格調低下的圖片,進行無聊炒作,甚至公開傳播涉“黃”內容。這些現象,嚴重危害了網絡的文明健康形象,危害社會安全和青少年的健康成長,成為影響網絡事業健康發展的障礙,必須引起我們的高度重視,堅決加以糾正和制止,努力營造健康文明的網絡文化環境。堅決清除涉及淫穢、黃色、迷信等各種有害信息,已成為社會的共同呼喚和家長的強烈要求。

      為大興網絡文明之風,扎實推進文明辦網、文明上網,深入開展陽光綠色網絡工程,營造健康向上的網絡文明氛圍,促進良好社會風氣的形成,為構建社會主義和諧社會打下思想道德基礎,我們特發出如下倡議:

      一、遵循愛國、守法、公平、誠信的原則,自覺遵守國家有關法律、法規和政策,積極推進互聯網行業的職業道德建設。

      二、在互聯網從業人員中大力宣傳、貫徹、落實以“八榮八恥”為主要內容的社會主義榮辱觀,以文明辦網為榮、不文明辦網為恥,倡導文明辦網、文明上網,凈化網絡環境,抵制不文明行為,爭做弘揚主旋律的表率、遵紀守法的表率、抵制低俗之風的表率、堅持行業自律的表率,致力形成健康向上的網絡文明新風,營造積極向上、和諧文明的網上輿論氛圍。

      三、堅持文明辦網,不制作、不傳播危害國家安全和社會穩定、違反法律法規以及淫穢、色情、迷信等有害的信息,堅決抵制與中華民族優秀文化傳統和道德相違背的信息內容,自覺抵制網絡低俗之風,凈化網絡環境。不刊載不健康的文字和圖片,不鏈接不健康的網站,不提供不健康的內容搜索,不發送不健康的短(彩)信,不開設不健康的聲訊服務,不運行帶有兇殺、色情內容的游戲,不登載不健康的廣告,不在網站社區、論壇、新聞跟貼、聊天室、博客中發表或轉載違法、庸俗、格調低下的言論、圖片、音視頻信息,積極營造網絡文明新風。

      四、堅持自我約束,強化行業自律。建立、健全網站內部管理規章制度,堅持客觀、公正的報道原則。建立健全信息發布管理制度,規范信息采集、制作、發布流程,強化監管、懲處機制,堅持提供客觀、真實的新聞信息,防止虛假新聞和有害的信息在網上傳播。加強對網站從業人員的職業道德、網上公德教育,強化行業自律,堅決反對虛假新聞和虛假信息,增強社會責任感,推動互聯網行業健康發展。

      五、自覺接受有關部門的管理和公眾監督,開設舉報電話、舉報郵箱,建立全天候受理舉報制度,對網民反映的問題認真整改,不斷提高網絡媒體的社會公信力,讓社會信任,讓家長放心,讓廣大網民文明上網。

      六、提倡公平守信,反對惡性競爭。要遵循誠實、守信、公平競爭的經營原則,堅持維護公眾利益和行業整體利益,反對不正當競爭行為,實現共同發展。

      七、提倡團結協作,反對損人利己。要努力增進業界的相互理解和支持,自覺維護網絡媒體的良好發展環境,為全面建設和諧發展的小康社會服務。

      文明辦網、文明上網是保證互聯網行業持續健康發展的必由之路,營造健康向上的網絡環境是網絡經營者和網民共同的社會責任。讓我們攜手互聯網從業者和廣大網民,共同行動起來,為把互聯網建設成為傳播社會主義先進文化、培養公眾正確榮辱觀的重要陣地而努力!

      

    ?

    威海新聞網有限公司

    來源:
    編輯: 王磊
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28