重度肢残人士将享居家康复服务

您现在的?#24674;茫?a href="../../../../" class="hui12" target="_blank">首页 > 威海
2018-01-17 08:42:21    来源: 威海新闻网·威海日报
    近日,记者从市残联获悉,为提高改善重度残疾人生存能力和生活质量,今年起,市残联联合市财政局、市卫计委,开展重度肢体残疾人居家康复服务项目,使他们通过康复训练,逐步改善和恢复肢体功能,提高生活自理能力。

    威海新闻网讯(记者 匙亮)近日,记者从市残联获悉,为提高改善重度残疾人生存能力和生活质量,今年起,市残联联合市财政局、市卫计委,开展重度肢体残疾人居家康复服务项目,使他们通过康复训练,逐步改善和恢复肢体功能,提高生活自理能力。

    享受居家康复服务的对象应同时符合以下条件:残疾人为威海市常住户口、持有第二代《残疾人证》且有康复需求的重度(一、二级)肢体残疾人;因脑外伤、心脑血管等疾病而引发的偏瘫、脑瘫、截瘫及脊髓损伤等肢体功能障碍者,并需持有医院诊断书;筛选诊断明确、有康复潜力、有康复意愿、家庭成员配合的重度肢体残疾人作为训练对象,并优先救助有康复需求的低保和建档立卡重度(一、二级)肢体残疾人。符合救助条件的重度肢体残疾人可到户口所在地的镇(街道)残联申请,经区市(开发区)残联审批并公示无异议后可享受政府购买居家康复服务。

    受助残疾人将接受包括日常生活活动、居家康复护理、协助使用辅助器具、协助利用无障碍环境、心理疏导、亲友培训与知识普及等服务以及包括运动疗法、作业疗法、肢体综合训练、?#29616;?#35757;练等在内的康复治疗及训练。年度康复服务时间每年不少于3个月,每周一次,每次不少于40分?#21360;?/p>

    承接服务项?#24247;?#26426;构将为符合救助条件的重度肢体残疾人制定个性化的居家康复服务方案(计划),定期安排康复专业人员入户为其提供康复训练服务,并建立康复服务档案,将服务情况记录在《肢体残疾康复训练档案?#20998;小?#21516;时将受助人情况录入残疾人精准康复服务管理?#20302;場?/p>

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    ?#35745;?#26032;闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际
    加拿大快乐8和加拿大28