山东人社系统专项整改窗口单位行风 为期1个月

您现在的位置:首页 > 国内国际
2019-05-23 14:09:55    来源: 齐鲁网
    山东省人力资源和社会保障厅5月22日发布《关于全面开展人社系统窗口单位行风建设专项整改的通知》,针对山东广播电视台公共频道《问政山东?#38450;改?#26333;光的人社系统少数窗口单位管理松懈、纪律松弛、态度冷漠等问题,在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建设专项整改。

      山东省人力资源和社会保障厅5月22日发布《关于全面开展人社系统窗口单位行风建设专项整改的通知》,针对山东广播电视台公共频道《问政山东?#38450;改?#26333;光的人社系统少数窗口单位管理松懈、纪律松弛、态度冷漠等问题,在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建设专项整改。

      全文如下:

      各市人力资源社会保障局,省厅各处室、直属单位:

      近日,《问政山东?#38450;改?#26333;光了人社系统少数窗口单位管理松懈、纪律松弛、态度冷漠等问题。为?#26494;?#20837;查摆问题短板,提高为民服务满意度,省厅决定在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建设专项整改。现就有关事宜通知如下:

      一、高度重视窗口行风建设,压实窗口管理责任。窗口单位是人社部门服务百姓的桥梁和纽带,也是检验人社部门行风建设和工作成效的“试金石”。各级人社部门要牢固树立以人民为?#34892;?#30340;发展思想,切实践行为民服务理念,高度重视窗口单位行风建设,上下合力、同心同德做好窗口服务工作。主要负责同志是窗口管理第一责任人,要切实承担起领导责任,拧紧管理责任链条。分管负责同志要靠前指挥,建立相应工作机制,明确专门机构负责窗口服务的日常管理。要按照层级管理要求,逐级签订《窗口单位管理责?#38382;欏罰?#33853;实好大厅负责人值班、窗口轮值等窗口管理制度。要重视一线工作人员管理教育,增强服务意识,落实工作责任,改进工作作风,提升服务水平。

      二、贯彻“一次办好”改革要求,提升窗口服务效?#30465;?#35201;按照“一窗受理·一次办好”改革要求,加快服务事项标准化梳理,最大力度减证便民,建立清单动态调整机制,切实解决要求群众提供证明过多、过滥和不统一、不规范问题。建立“窗口吹哨、处(科)室报到”工作机制,窗口单位对日常工作中发现的政策难落实、流程不科学等问题,特别是制约群众办事效率和满意度等问题,要及时向行政机关?#25353;?#21736;”求助或投诉反?#24120;?#26377;关部门单位和处(科)室要迅速反应,第一时间赶赴现场处置,疑难问题要限期研究解决。每个窗口单位都要设立咨询导引服务窗口,设置醒目标识,负责解答办事群众咨询。要推广规范化、智能化服务指引,优化办事?#25913;希?#35753;群众能看懂、易操作。对自助服务有困难的群众,要主动提供免费帮办服务或优先安排人工服务。完善电话咨询服务功能,杜绝有功能无服务。强化基础数据支撑,加快既有系统改造,加大人社服务事项网办力度,确保2019年底清单内事项网上可办率市县级不低于70%。

      三、落实窗口服务制度,完善服务设施设备。?#20013;?#25512;进窗口优化整合,大力推行分类综合柜员制和“一窗受理”服务模式,普遍实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务。强化事前告知服务,畅通政策互动渠道,打通事项办理链条。推广自助服务,配备取?#25319;?#26597;询等自助服务设施,简化操作办法,及时更新内容,定期检查维护,满足群众办事需要。对不符合便民服务条件的服务大厅要及时整顿,对已进驻本级政务服务大厅的人社服务项目要进行系统规范,确保服务项目不减少、服务标准不降低、服务规范不走样。

      四、严格窗口服务纪律,塑造优质服务环?#22330;?#31383;口单位要全面落实“五制”“四公开”“三亮明?#20445;?#24037;作人员要严格遵守“七个必须、七个禁止”等纪律制度。严格窗口作息时间,杜绝迟到早退,不得无故?#36805;?#31163;岗。严格落实首问负责制,杜绝?#26399;?#25199;皮。严格落实规范服务,工作期间禁止吃零?#22330;?#29609;手机、串岗闲聊等行为。严格实行文明服务,工作人员做到举止行为文明规范、语?#21592;?#36798;清晰明白、服务态度亲切温和、业务解释准确易懂,防止出现态度生硬、不耐?#22330;?#20351;用文明禁语等问题。要加大窗口工作人员人文关?#24120;?#21019;新制定工作日中途休息制度。

      五、积极开展业务培?#25285;?#25552;高窗口队伍素?#30465;?#22823;力推进系统?#20219;?#32451;兵常态化,将窗口经办队伍培?#30340;?#20837;部门年度培?#23548;?#21010;,逐级开展培训。窗口经办人员每年参加培训时间不少于10天,坚决弥补服务群众的知?#24230;?#39033;、能力短板、经验盲区。窗口单位新招用人员的岗前培训要达到100%。要挑选作风好、能力强、善于做群众工作的干部充实窗口经办队伍,合理调换不符合窗口服务标准的工作人员。6月底前,各级人社系统要对窗口工作人员进行一次全员业务培训。

      六、畅通群众反馈渠道,健全监督惩戒机制。依托12333热线、门户网站、手机APP、政务服务大厅等资源,畅通群众意见反馈渠道,健全服务对象满意度评价机制。加大明查暗访力度,对服务短板进行限时整改。实行行风问题约谈制度,对行风问题比较突出的单位,上级部门要对下级部门主要负责同志进行约谈。对给系统行风抹黑的负面典型,要依纪依规、严肃追责。

      各市人力资源社会保障部门、省厅各处室(单位)要高度重视窗口行风建设,用1个月的时间,全面深入查找突出问题,举一反三、见微知著,彻底整改。要坚持正面宣传与舆论监督相结合,加大对优质服务窗口和先进个人宣传力度,强化正面正向宣传引导。6月底前,各市要结合工作实际,形成窗口单位行风建设专项整改报告,省厅相关处室(单位)要细化完善支持窗口单位服务的具体措施,并报省厅行风办。

      联系人:何娇

      电 话?#28023;?531)68792078

    来源: 齐鲁网
    编辑: 谭立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    ?#35745;?#26032;闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际
    加拿大快乐8和加拿大28