“宿”說不一樣的風情

您現在的位置:首頁 > 榮成市
2018-07-24 09:25:14    來源: 威海新聞網·威海日報
    隱居山海林間,坐擁星月花簇,聆聽溪水蟲鳴,看遍云垂風景……在榮成,近百家鄉村精品民宿山海間“百花齊放”,一間間特色房屋已成為鄉村振興中的一抹亮色,“宿”說著別樣的膠東風情。

    “宿”說不一樣的風情

    ——榮成九大精品民宿等你來

    ◎記者 杜曉瑩 通訊員 楊青

    隱居山海林間,坐擁星月花簇,聆聽溪水蟲鳴,看遍云垂風景……在榮成,近百家鄉村精品民宿山海間“百花齊放”,一間間特色房屋已成為鄉村振興中的一抹亮色,“宿”說著別樣的膠東風情。

    榮成精品民宿的最大魅力在于將山海資源與歷史積淀相融合,集海草民宿、漁家民俗、濱海觀光、生態休閑等于一體。本報記者走進榮成九大特色民宿,感受獨具特色的民宿產業版圖。

    留村古老的“童話屋”

    榮成市寧津街道留村臥于甲子山下,經過蜿蜒小路才得以見到留村真顏,而民宿似珍珠一般,嵌于村中民居之間。留村民宿似絕美而不自知的小家碧玉,溫婉不張揚,嫻靜地隱于深巷。

    ■民宿風情

    在留村,海草房基本都有三四百年歷史,一棟棟宛如“童話屋”一般。村子里鋪的是石板路,走上去感覺身邊流淌的都是歲月的痕跡,歷史與新生在這里完美融合。

    ■特色體驗

    距留村向日葵花海、元代古墓不過百步之遙;距離渠隔千年銀杏樹2公里;距離東蘇家千年樸樹、銀杏樹、祠堂3公里;距離東墩谷牧舊居紅色愛國主義教育基地4.5公里;距離中國歷史文化名村東楮島14公里。

    東楮島海草房唐鄉

    東楮島唐鄉民俗。

    榮成市寧津街道東楮島村是一個傳統漁村,村子里時時處處都體現著濃重的漁民氣息。燦爛的陽光、湛藍的天空、清新的空氣、清澈的大海、浪漫的沙灘、淳樸的漁家、純正的海鮮……這里就是中國歷史文化名村——東楮島。

    ■民宿風情

    不同于傳統北方村落用瓦片作屋頂,東楮島村以海草來制作屋頂,營造出特色的海草房。東楮島的海草房唐鄉共有九個獨立院落,各有各自的設計主題及當地管家服務:止錨灣、藍草屋、鵝語畔、木者居、唐鄉畫院、獨釣臺、參寶堂、漁人家、覓瓊園,還有一家集餐飲、酒吧、接待、書屋于一身的鄉公所。

    ■特色體驗

    尋一處海島,于山水間,享受寧靜的漁村生活,晨起出海,暮至收網,看潮漲潮落,云卷云舒……在唐鄉,可以看看海浪拍打礁石的節奏,也可以去鄉公所借輛沙灘自行車壓壓海水落去的地方。或者逛一逛每五天一輪回的東楮島集市,和聚集的老鄉嘮嘮家常。

    “畫村”漁家文化石頭房

    榮成市港灣街道牧云庵社區依山而建,村莊人家錯落在飄飄渺渺的云山霧海中。一條從山上順勢而下的潺潺流水,見證了山村三百余年的滄桑變化。牧云庵還是膠東區域有名的“畫村”,家家戶戶作畫,群眾畫匠輩出。村中還設有繪畫展制作室、展覽室及宋氏三兄弟畫展小院等。

    ■民宿風情

    來到“畫村”,映入眼簾的是書畫長廊和各式壁畫,徒步走在村中小路,精心改造的膠東地區特色百年石頭房錯落有致、冬暖夏涼,民宿內設施俱全,可以親手烹制綠色健康食材和新鮮海鮮。

    ■特色體驗

    體驗采摘純綠色蔬菜的樂趣,還可以去文房四寶、茶肆小吃一條街,領略畫村人淳樸的待客熱情;往南步行五分鐘就到了海邊,晚上有篝火晚會,可以盡情享受特色燒烤帶來的漁家風情。

    “百年花村”車腳河禪意民宿

    “百年花村”車腳河民俗,游客可以在紅房子內抄經。

    榮成市港灣街道車腳河村毗鄰赤山風景區,一寺連三國,身處青山之中、百花之間,耳聞禪音裊裊、晨鐘暮鼓,淳樸的民風、斑駁的石墻,給人以靜的體驗;遠望海、近觀山,一半是山、一半是海,山海之間,威海地區的生態特色元素一覽無余。

    ■民宿風情

    禪居民宿當中,抄經、聽講,與幾名好友討論國學、體會人生,感受花村不一樣的風情。參差櫛比的石頭房,坐落于村落之間,讓你體驗別樣的農家生活。

    ■特色體驗

    來到花村,季節不同,體驗不同,桂花、茶花、杜鵑,百花爭艷;桂花茶、桂花蜜、桂花香包,養生體驗;松林小路間,桃、杏、獼猴桃,讓你大飽口福;國學堂、抄經舍,讓你體驗國學文化的熏陶。

    “海草部落”大莊許家

    榮成市俚島鎮大莊許家社區位于俚島鎮駐地,是“新時代產業工人的楷模”許振超的故鄉,入選第三批中國傳統村落名錄。與海相鄰的村子,透著一股淳樸氣息,這里的斑駁漁船、古樸巷子和家家戶戶門前晾曬的火紅毛菜,見證著漁家人世代依靠大海繁衍生息的過往。

    ■民宿風情

    大莊許家村的海草房大多保存良好,小巷有進入迷宮之感,更有曲徑通幽之意。原始的石塊或磚石混合壘起的屋墻上,有著高高隆起的屋脊,上面是質感蓬松、繃著漁網的奇妙屋頂。古樸厚拙的石墻之上,還殘存著“抗戰勝利萬歲”的標語。

    ■特色體驗

    住海草房,走漁家巷子,觀摩振超館及許氏祠堂,游紋石灘……在這里可以品漁家飯菜,感受濃濃鄉愁。

    緣來煙墩角 情滿天鵝海

    在煙墩角拍攝的電視劇《溫暖村莊》拍攝內院。

    煙墩角社區位于俚島鎮東北海岸,是個依山傍海、景色秀麗的小漁村,每年11月至來年3月間,總有數千只野生大天鵝從遙遠的西伯利亞飛到這里越冬。

    ■民宿風情

    在煙墩角,既有質樸的農家樂民宿,也有高端雅致的海草房民宿。高端民宿在設計上保留了海草房的風貌,又添加了咖啡館、藝術畫、精雕細琢的裝飾品等等,把詩意和遠方融入了民宿的每一個細節。

    ■特色體驗

    這里是天鵝的故鄉,漁民的天堂,是一個充滿童話色彩的漁家村落。在煙墩角可以冬賞天鵝、夏游牧場、住海草房、吃漁家飯。

    “海上桃源”雞鳴島

    雞鳴島俯拍圖

    港西鎮雞鳴島村是榮成市唯一的海島漁村,集天然生態、海島風情、漁家特色于一體,是名副其實的“海上桃源”“避暑勝地”。島上的每一幀都是天然畫卷,慢下來代替了快節奏,自然生態取代了珠光琉璃,一幅遠離都市塵囂的“世外桃源”畫卷在游客面前徐徐展開。

    ■民宿風情

    島上有10處融匯當地建筑、民俗、裝飾等文化元素的精品民宿,4處集餐飲、住宿、娛樂為一體的高端民宿。雞鳴島西側漁港碼頭有以海鮮餐飲為主題的特色海島餐廳,餐廳公共廚房預留游客自助區,游客可以烹煮出海戰利品。

    ■特色體驗

    游海島漁村,游松林氧吧,品嘗美味海鮮,觀海島日出……在這里,可以住冬暖夏涼、百年不腐的海草房民宿,嘗即釣即用、品種繁多的新鮮海鮮,游松林繁茂、草碧花香的海上仙山,感受海洋的無窮魅力,體驗民俗生活的恬靜自然。

    “膠東漁家”河口村

    榮成市成山鎮河口村,坐落在膠東半島的最東端,是一個擁有500多年悠久歷史的小漁村。由著名劇作家袁學強擔任編劇、著名導演王坪任總導演拍攝的反映山東榮成新農村建設成就的電影《美麗小漁村》在此拍攝。

    ■民宿風情

    河口村,山海相接,地勢西高東低,遠望群山相連,亭閣相望,山上林木郁郁蔥蔥,海天一色,素有“世外桃源”之稱,是名副其實的天然氧吧。民宿滿足游客吃住在漁村,體驗漁家生活的需求。

    ■特色體驗

    在此可趕海拾貝,岸邊垂釣,體驗漁民勞作。周邊還有巴厘林海房車露營地、金石灣藝術園區、海角美術館,成為國內外藝術家的殿堂,可謂休閑慢游勝地。

    東姚家山生態民宿

    東姚家山村位于榮成市北部,埠柳鎮東端,緊鄰5A級風景旅游勝地成山頭風景區,這里群山環抱,樹木種類繁多,原始民宿房屋眾多,極具濃厚的鄉野氣息和田園風光。

    ■民宿風情

    埠柳鎮東姚家山民宿旅游項目,現有民宿房14戶,既保留了歷史風貌,又具有齊全的現代電器設施,十分適宜居住,具有自然淳樸的氣息,是許多人向往的居所。

    ■特色體驗

    東姚家山村有蘋果、無花果、草莓、藍莓等多處采摘園,同時薺菜、苦菜、皂角、香椿等野菜豐富,方便游客采摘;依托將軍故居、東姚家山軍隊打造“不忘初心”主題紅色教育基地;改造400多平方米的糧食儲備庫,發展別有洞天酒莊文化旅游項目,窖藏蘋果、無花果、草莓等十余種果酒;東姚家山村民宿旅游特色美食:烤羊腿,羊排堪稱一絕。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28