世界最高塑像在爭議聲中揭幕 印度五千警察維安

您現在的位置:首頁 > 國內國際
2018-11-01 14:30:04    來源: 新華網
    印度總理納倫德拉·莫迪10月31日在老家古吉拉特邦為182米高的世界最高塑像“團結塑像”揭幕。 這座塑像旨在紀念印度獨立英雄薩達爾·瓦拉巴伊·帕特爾。在莫迪領導的人民黨政府眼中,這是明年議會選舉前的“旗艦”項目之一。

    印度總理納倫德拉·莫迪10月31日在老家古吉拉特邦為182米高的世界最高塑像“團結塑像”揭幕。

    這座塑像旨在紀念印度獨立英雄薩達爾·瓦拉巴伊·帕特爾。在莫迪領導的人民黨政府眼中,這是明年議會選舉前的“旗艦”項目之一。

    一些當地社區和部族團體抗議這個項目征用土地,要求政府賠償。古吉拉特邦警方當天出動5000多人維持秩序。

    【落成】

    “團結塑像”位于古吉拉特邦偏遠的納爾馬達地區,高度是美國紐約自由女神像的兩倍多。塑像呈現帕特爾站立姿態,俯瞰薩達爾·薩羅瓦爾大壩。

    印度空軍飛機和直升機從空中撒花。來自印度各地的舞蹈團在揭幕儀式上表演。

    法新社和印度媒體報道,工程耗時四年,耗資299億盧比(約合4億美元),動用3000名工人,使用將近10萬噸混凝土和鋼。塑像能夠承受6.5級地震。

    塑像定于11月3日向公眾開放。網上預訂參觀門票已經開始,花350盧比(4.75美元)可以登上塑像內部153米高的觀景臺。塑像底座是一座博物館,收藏4萬份文件、2000張照片,以及一座研究帕特爾生平和著述的研究中心。

    莫迪先前承諾,這一項目將成為一個重要景點,拉動當地旅游業。印度政府預計每天吸引1.5萬名游客。

    只是,塑像距離有國際機場的古吉拉特邦最大城市艾哈邁達巴德大約250公里。最近的城市瓦多多拉在100公里以外。

    【警戒】

    揭幕儀式前夕,警方如臨大敵。納爾馬達地區總警監阿布海·楚達薩馬說:“超過5000名警察將部署在塑像方圓10公里的多個地點。”

    他告訴媒體記者:“鑒于地方部族社區和部族領袖抗議,警方加強巡邏。無人駕駛飛機和直升機將持續監視整個區域。”

    納爾馬達地區一個社區團體的主管阿南德·馬茲岡卡爾說,便衣警察30日把12人帶到地方警察總部。但警方否認羈押任何人。

    法新社報道,上個周末,多張莫迪和古吉拉特邦首席部長維賈伊·魯伯尼在一起的海報遭人撕毀或者臉部被涂黑。“團結塑像”周圍22座村莊的村長聯名發表一封公開信,呼吁莫迪不要參加揭幕儀式。警員在重新張貼的海報旁值守。

    古吉拉特邦政府說,185戶居民因征地搬遷,已經獲得補償,并且總計獲得475公頃新土地。

    地方議員、社區團體領袖卓圖·瓦薩瓦30日重申將發起抗議。“部族被不同的政府剝削,執政的人民黨不例外。”當地人口80%隸屬于部族。

    瓦薩瓦說:“我不是針對帕特爾,只是,如果這片土地上的人民必須承受失地的痛苦,需要離開家園,那這座塑像又有什么用呢?”

    【選戰】

    德新社報道,一些人批評人民黨政府不該花這么多錢建造一座塑像。一些印度媒體分析,“團結塑像”項目背后有政治動機。印度明年上半年將舉行議會選舉,選戰即將開始。

    10月31日是帕特爾誕辰143周年紀念日。他在印度獨立運動中為維護國家團結發揮關鍵作用,印度民族主義者視他為英雄。

    1947年印度脫離英國獨立,帕特爾出任副總理和內政部長,輔佐首任總理賈瓦哈拉爾·尼赫魯,1950年去世。在許多支持人民黨的民族主義者眼中,帕特爾被迫“委曲求全”。在人民黨看來,帕特爾的聲望被尼赫魯“政治王朝”蓋過。

    帕特爾和莫迪都是古吉拉特人。為參加揭幕儀式,莫迪前一天晚上抵達艾哈邁達巴德。他31日說,帕特爾是印度危機時刻的“希望燈塔”,將成為今后時代精神的源泉。

    印度還在西南部孟買海岸建造一座17世紀“勇士國王”賈特拉帕蒂·希瓦吉騎馬揮劍的巨型塑像,比“團結塑像”更高,按照現有設計為212米,預計2021年完工。(胡若愚)(新華社專特稿)

    來源: 新華網
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28