中國平安深度解釋公司價值構成和科技在平安傳統業務中的應用

您現在的位置:首頁 > 理財
2018-11-05 09:14:06    來源:
    10月12日,中國平安在深圳舉行核心金融主題開放日,集團首席財務執行官姚波、集團副總經理兼平安銀行董事長謝永林、集團首席投資執行官陳德賢和平安人壽總經理余宏出席會議,并分別就平安價值深度解析、科技賦能壽險、銀行零售戰略和投資風險管理等做了主題報告。

    10月12日,中國平安在深圳舉行核心金融主題開放日,集團首席財務執行官姚波、集團副總經理兼平安銀行董事長謝永林、集團首席投資執行官陳德賢和平安人壽總經理余宏出席會議,并分別就平安價值深度解析、科技賦能壽險、銀行零售戰略和投資風險管理等做了主題報告。

    中國平安表示,通過開放日活動等形式,管理層深度解讀公司主要業務及財務數據,有利于進一步加強公司的投資者關系管理及服務,鞏固及提升公司經營管理的透明度及信息披露的領先水平,幫助投資者更加全面、深入了解公司的投資價值。

    在本次開放日上,公司管理層相繼對平安價值的構成和科技對集團傳統業務的賦能做了深度解析。關于平安的價值構成主題,管理層對穩定性高,可預測性強的營運利潤和領先于市場的內含價值營運回報率(ROEV)及高P/EV倍數做了邏輯嚴密的解構與分析;在科技賦能金融主業方面,目前,科技已在平安的保險、銀行和投資等板塊的業務場景實現了廣泛的落地和應用。

    開放日五大亮點:

    營運利潤確保分紅的持續性和穩定性:在壽險及健康險業務剩余邊際攤銷穩健增長、非壽險業務增長驅動明確等因素下,公司營運利潤將更為穩定及可預測,并將確保分紅的持續性與穩定性。2013年,平安現金分紅為51.45億元,2017年,該數字已增長至274.20億元,年復合增長率達52%;

    領先市場的ROEV:得益于高質量的新業務、審慎的假設制定、卓越的經營管控、非壽險業務的高回報等四大優勢,平安實現了超同業的內含價值營運回報率(ROEV)及高P/EV倍數。平安壽險及健康險業務近五年平均ROEV為20.8%;

    保險業務五大場景 AI全面應用:在代理人的增員、培訓、隊伍管理、銷售模式和服務等五個業務場景中,AI技術已得到廣泛及有效運用,科技水平領先行業;

    銀行零售業務成為增長的主要動力:零售業務營收和利潤貢獻首次超過對公業務,信用卡業務進入行業第一梯隊,流通戶數、消費金額均位列股份制銀行第二。資產質量持續改善,全行資產質量將于今年底回歸正常;

    國際標準的智慧投控體系深度支持投資風險管控:平安已通過建立具備國際化標準和本土化優勢等6大核心競爭力的智慧投資風險管理體系,深度支持集團及專業公司對投資風險進行有效管控。過去十年,險資凈投資收益率均值在5%以上,年復合增長率達21%。

    集團:穩定增長的營運利潤和ROEV將確保平安分紅的持續性和穩定性

    會上,通過嚴密的邏輯推理,姚波介紹了營運利潤的驅動因素和領先同業的ROEV,向投資者深度解讀了平安的價值。

    平安于2018年開始實施IFRS 9,并從2017年中報開始披露營運利潤指標。姚波指出,剔除短期的波動性影響后,營運利潤的穩定性高,可預測性強,其穩定的增長將確保分紅的持續性和穩定性。

    基于壽險及健康險業務剩余邊際攤銷和營運偏差的穩定增長,及非壽險業務增長驅動明確,集團營運利潤具有較強的可預測性。2017年,壽險及健康險業務營運利潤528.24億元,其中剩余邊際攤銷貢獻498.11億元,占比68.3%。姚波指出,剩余邊際攤銷來源于剩余邊際,剩余邊際的增長主要就來自于新業務貢獻。過去5年,公司新業務價值穩健增長,年復合增長率為39%。

    來源:
    編輯: 谷田恬
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28