深入貫徹習近平總書記重要講話精神開創我省民營經濟發展美好明天

您現在的位置:首頁 > 國內國際
2018-11-05 11:09:32    來源: 大眾日報
    11月2日,省委書記劉家義主持召開民營企業家座談會,深入學習貫徹習近平總書記關于民營經濟一系列重要講話、重要指示精神,聽取對我省民營經濟發展的意見建議。劉家義強調,民營經濟對山東發展功不可沒、地位不容置疑、作用不可替代,要堅持“兩個毫不動搖”,推出更加有力有效的舉措,營造更好發展環境,開創我省民營經濟發展的美好明天。

    據大眾日報11月2日訊 11月2日,省委書記劉家義主持召開民營企業家座談會,深入學習貫徹習近平總書記關于民營經濟一系列重要講話、重要指示精神,聽取對我省民營經濟發展的意見建議。劉家義強調,民營經濟對山東發展功不可沒、地位不容置疑、作用不可替代,要堅持“兩個毫不動搖”,推出更加有力有效的舉措,營造更好發展環境,開創我省民營經濟發展的美好明天。

    座談會上,李湘平、張建宏、李燕、張國防、徐傳勇、胡近東、湯承龍、卞志良、吳健民、于曉寧、章鵬飛、張善久、唐一林、宗艷民、趙菁、耿哲、劉鋒杰等企業家代表先后發言,就促進民營經濟發展提出意見建議。有關省領導和省直部門負責同志談了體會和打算。大家敞開心扉、暢所欲言,現場氣氛熱烈、暖意融融。劉家義認真聽取發言,不時詢問具體細節,與企業家深入交流。他說,從大家身上,我們感受到民營企業家的視野境界、創業精神和責任擔當,進一步增強了民營經濟發展的信心,對大家提出的建議,我們會認真研究吸收。

    劉家義指出,習近平總書記近期關于民營經濟發表的一系列重要論述,特別是在民營企業座談會上的重要講話,再次強調“兩個毫不動搖”“三個沒有變”,為民營經濟敲下了“定音錘”,給民營企業家吃下了“定心丸”,傳遞了比黃金更珍貴的信心,民營經濟迎來了又一個大發展的春天。我們要深刻領會、用心把握、認真落實。民營經濟過去是、現在是、將來也一定是山東發展不可替代的重要力量;民營企業家過去是、現在是、將來也一定是山東發展不可或缺的寶貴財富。只要我們堅定不移走高質量發展路子,民營經濟一定有廣闊前景,一定能開創美好明天。

    劉家義強調,支持民營經濟發展,要推出實施更多“能感知、有溫度、見效果”的政策,急企業之需、幫企業之困、解企業之難。一要提供更加精準的政策支持。積極探索適應推動民營經濟發展的新政策新舉措,提升政策“執行力”,在操作上細化實化到位,打破“卷簾門”“玻璃門”“旋轉門”的阻隔;提高政策“知曉度”,重要政策直接傳遞到企業,涉企政策的制定要充分征求企業意見;強化政策集成,防止碎片化、不搞一刀切,讓任何所有制企業都能公平享有同樣政策。二要提供更加有效的要素保障。通過政府創新和企業挖潛,把企業的內生動力、市場的配置能力、政府的外部推力結合起來,針對不同企業的不同“痛點”,開出不同“藥方”,“一企一策”解決問題。三要提供更加貼心的涉企服務。當前尤其要做好降本增效工作,落實好已出臺的政策,繼續落實領導干部聯系幫包企業制度,設身處地為企業排憂解難。四要提供更加優質的營商環境。深入研究掌握民營企業家的發展愿望,全力抓好放管服和“一次辦好”改革,開展省對各市的環境質量綜合評價,營造尊商重商的社會環境,把支持和引導民營企業納入干部考核考察范圍,探索建立政商關系“親”和“清”的機制,充分發揮智庫和行業協會作用。

    劉家義強調,廣大民營企業家要牢記習近平總書記囑托,心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業。希望企業家加強自我學習、自我教育、自我提升,弘揚老一輩企業家艱苦奮斗、敢闖敢干、聚焦實業、做精主業的優良傳統,致力于實業報國,弘揚“工匠精神”,永葆創業激情。希望企業家勇于改革創新,向改革要活力,推動企業制度創新;向技術創新要動力,堅定走創新驅動的路子。希望企業家加強隊伍建設,塑造弘揚企業家精神,擔當社會責任,遵紀守法,誠信經營,回報社會。希望企業家重視企業黨建,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實加強企業黨組織建設,推動黨建工作與企業生產經營有效融合,用黨建工作的“魂”統領企業發展,讓黨建工作的“根”培育先進企業文化,促進企業健康發展。

    省領導王清憲、邢善萍、王隨蓮、任愛榮出席座談會。

    來源: 大眾日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28