市紀委監委通報3起扶貧領域腐敗和作風典型問題

您現在的位置:首頁 > 威海要聞
2018-11-07 08:00:15    來源: 威海新聞網·威海日報
    為進一步嚴明紀律,發揮警示教育作用,近日,市紀委監委通報3起扶貧領域腐敗和作風典型問題。

    威海新聞網11月7日訊(通訊員 季偉)為進一步嚴明紀律,發揮警示教育作用,近日,市紀委監委通報3起扶貧領域腐敗和作風典型問題。

    榮成市大疃鎮政府原民政主任湯華明截留侵吞五保供養金問題。2013年7月至2017年9月,湯華明在擔任大疃鎮政府民政主任期間,利用職務便利將10名不在大疃鎮祥和敬老院居住的農村五保戶作為集中供養對象申報,騙取五保供養金20余萬元據為己有。2018年9月,湯華明受到開除黨籍、開除公職處分,違紀違法所得予以收繳,涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

    乳山市馮家鎮呂格莊村黨支部書記曲秀福工作失職失責問題。2015年8月至2016年7月,曲秀福在組織呂格莊村發展核桃園產業扶貧項目工作中未正確履行職責,向扶貧項目外的種植戶低價出售扶貧苗木,在未組織驗收苗木成活率的情況下使用扶貧資金違規發放栽種補助,造成專項扶貧資金損失11870元。2018年5月,曲秀福受到黨內警告處分,相關資金予以清退。

    文登區高村鎮北邢家村會計賽宗海虛報冒領庫區移民扶持款問題。2010年至2017年,賽宗海利用負責審核上報村庫區移民信息的職務便利,將其已去世父親作為庫區移民扶持對象上報,累計騙取扶持款3750元。2018年6月,賽宗海受到黨內嚴重警告處分,違紀所得予以收繳。

    通報強調,全市廣大黨員干部要從上述案例汲取深刻教訓,以案明紀,警鐘長鳴。各級黨組織要切實提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,深入落實省委巡視組要求,嚴格履行脫貧攻堅主體責任,對扶貧領域出現的問題抓早抓小、動輒則咎,推動全面從嚴治黨向基層延伸。各級扶貧職能部門要切實履行監管職責,聚焦問題易發多發的重要領域、重點環節和重要崗位,加強監督管理、堵塞制度漏洞,確保取得實效。各級紀檢監察機關要強化對扶貧領域所有行使公權力的公職人員的監督,加大對貪污挪用、截留私分、虛報冒領、強占掠奪、優親厚友等行為的審查調查力度,以零容忍的態度繼續保持懲治腐敗高壓態勢;堅決整治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義,對執行扶貧政策打折扣、做選擇、搞變通的違紀違規行為嚴懲不貸,對“兩個責任”落實不力導致扶貧領域腐敗問題頻發的黨組織和黨員領導干部嚴肅問責,以強烈的使命感和責任感進一步深化扶貧領域腐敗和作風問題整治,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28