請群眾看 聽群眾說 讓群眾評

您現在的位置:首頁 > 威海要聞
2018-11-08 08:14:40    來源: 威海新聞網·威海日報
    “新城建設這么長時間了,建得咋樣?”“政府推進‘一次辦好’到什么程度了?”“經區未來發展是啥樣的?”……

    威海新聞網11月8日訊(記者 楊慧 通訊員 張峰毓)“新城建設這么長時間了,建得咋樣?”“政府推進‘一次辦好’到什么程度了?”“經區未來發展是啥樣的?”……

    在市公安局經區分局,市民代表現場與民警進行溝通交流。記者 楊慧 攝

    11月7日上午,經區迎來一群特殊的“觀光客”。這支由24人組成的隊伍先后參觀了經區黨政機關辦公場所、政務服務中心大廳、市公安局經區分局應急指揮中心和東部濱海新城,親身感受經區經濟社會發展變化和政府職能轉變成果。這是經區首次舉辦的“政府開放日”活動,也是經區在全市率先進行政民互動的一種新嘗試。

    “今天特別高興,能夠面對面、零距離聽取大家需求,征求大家的意見建議,共同構建共建共治共享的良好社會氛圍。”經區工委書記、管委主任呂曉東向市民代表表示熱烈歡迎和衷心感謝。

    舉辦“政府開放日”活動,請市民代表走進政府機關,是貫徹以人民為中心發展思想的具體體現,是扎實推進陽光、透明、開放、服務型政府建設的重要舉措,也是加強政府與群眾溝通聯系,增進與群眾互通互信,密切黨群干群關系的橋梁紐帶。此前,經區管委專門向社會發布征集市民代表,根據報名人員的年齡、性別、政治面貌、職業等,選擇24名有代表性的市民參加,他們中年齡最大的76歲,都是各行各業的代表人物。

    一路走,一路看,經區西苑街道文峰社區居民喬正錄頗為感動:“我們今天看的這些點串起了一幅壯麗的畫卷,畫卷背后的作者就是經區的決策者與建設者。咱們的戰略布局有高度,推動實施有力度,心系民生有熱度,緊接地氣有深度。”喬正錄是一位有著47年黨齡的老黨員,每天感受著經區的變化,他說,如今在經區生活舒心,辦事順心,居住安心,看未來更有信心。

    在隨后的座談環節,市民代表還與經區工委管委領導班子成員及相關部門的主要負責人面對面交流,話題涉及教育、環境、鄉村振興等方面。作為企業代表的宮飛飛對深入推進“一次辦好”改革,特別是優化辦事流程格外關注,對此,呂曉東的回答給她吃了“定心丸”:“前段時間,我們將國地稅的辦事窗口搬到政務服務中心大廳二樓。下一步,我們會逐步將所有不動產、出入境等窗口都集中起來,讓大家進一個門就辦完所有事項。”

    橋頭鎮離職老干部協會會長宋修湖則對橋頭鎮未來規劃很感興趣,相關部門負責人給出了回答:橋頭高技術產業園突出生態、環保、科技特色,今明兩年投資4.48億元新建二熱電橋頭新廠區、園區消防站、110KV大型變電站,全面實施園區提檔升級工程,加大高新技術產業招商培育力度,重點推進利達生物科技、邦德散熱系統擴建、喜盈門乳業等16個項目建設運營和轉型升級,推動園區發展壯大,與新城核心區高端服務業形成互動,增強新城產業支撐能力。

    政府工作人員與市民的深入溝通,不僅讓市民找到主人翁的成就感,也讓政府在傾聽民意、匯聚民智中找準了工作思路和方向。“大家關心經區發展,關注經區成長,結合所思所盼,提出了很好的意見和建議,我聽后深有感觸、深受啟發。”座談會上,呂曉東表示,對大家提出的意見建議,會后將認真研究分析,逐項采取措施,能落實的立即落實,暫時不能落實的今后逐步落實到位。同時也希望市民代表在今后的工作生活中,積極建言獻策。

    據悉,經區把公開透明作為政府工作的基本要求,堅持以公開為常態,管委及區直部門制定的政策,除依法需要保密外都按要求及時公開,促進依法行政和政策落地見效。下一步,經區還將邀請市民代表列席工委會議,讓大家耳聞目睹政府決策過程,將“陽光、公開、透明”體現到行政程序層面,引導群眾積極建言獻策,更廣泛地收集社情民意,更好地服務百姓。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28