一城山海半城灣

您現在的位置:首頁 > 威海要聞
2018-11-08 08:25:56    來源: 威海新聞網·威海日報
    從沈陽南路拐進位于高區雙島灣科技城的電子信息與智能制造產業園,在產業“雙創”示范基地辦公大樓25樓,可俯瞰整個雙島灣科技城區域:北側香港億和精密OA項目進行樁基礎施工,南側臺灣正崴、香港大振OA產業化項目廠房拔地而起,東側惠普產業園規劃建設之中……一派火熱建設場景。

    從沈陽南路拐進位于高區雙島灣科技城的電子信息與智能制造產業園,在產業“雙創”示范基地辦公大樓25樓,可俯瞰整個雙島灣科技城區域:北側香港億和精密OA項目進行樁基礎施工,南側臺灣正崴、香港大振OA產業化項目廠房拔地而起,東側惠普產業園規劃建設之中……一派火熱建設場景。

    鳥瞰雙島灣科技城,處處是一幅幅生態美景。 記者 朱春曉 攝

    而項目四周,則是一片蔚藍的萬畝水域,東邊羊亭河、西側峒嶺河如兩條天然項鏈蜿蜒入海,環灣旅游休閑公園像顆綠寶石鑲嵌其中,一群海鳥在水面自由嬉戲,園區被溫潤的自然環境環抱著。

    “人來了,鳥不走。”這句話是雙島灣科技城生態現狀,更是科技城建設以來一直堅持的理念。“建設百年精品城市,首先不能破壞環境,一定要在尊重自然、順應自然的基礎上,優化、提升自然。必要時,更要讓利自然。”這是開發辦一班人進駐雙島灣之初的堅決態度。

    “一城山海半城灣”,是雙島灣之美。水域文章怎么做?

    上世紀80年代以后,由于雙島灣內圍堰養殖面積無序擴張,灣內泥沙沉降,納潮量減少,水交換能力減弱,水體富營養化現象嚴重,并形成惡性循環。“為修復生態環境,我們聘請國家水利部、交通部、能源部三部委直屬的南京水利科學研究院,歷時兩年,十易其稿,5次專家論證,最終確定了水規劃方案。”雙島灣科技城開發管理辦公室副主任郭東海說。

    南京水科院確定將部分土地變為海灣,確保滿足內灣水體交換需要。同時,按照-3米和-4.5米兩個標高,完成內灣清淤吹填一期工程,清挖330萬方淤泥,并在中心島形成陸地,確保海水常年蔚藍。

    防潮堤是堅硬的“鎧甲”,在雙島灣則多了一份溫婉,蜿蜒曲折,有進有出,岸線靈動。科技城核心區防潮堤總長15公里,是雙島灣最引以為傲的生態景觀之一。據介紹,雙島灣共規劃33公里海岸帶整治修復工程,目前已開工總長度約14.5公里,其中東岸4.6公里、中心島4公里已經建成,達到驗收條件;西岸2.34公里、羊亭河2公里、東岸口門0.877公里正在進行工程建設。

    如今,在雙島灣科技城,海灣面積11000畝,河流面積2300畝,藍色水域占比超過20%。數據顯示,目前雙島灣科技城的藍綠占比為70%,森林覆蓋率為42%。

    在自然面前,讓利自然就是尊重自然。也正是當年高區管委堅持的這一舍得之舉,才有了如今內灣靈動的水體。

    與之配套的,雙島灣中心灣區疏浚工程、環灣防潮堤修建、環灣生態公園建設同步啟動。5A級景區標準設計的環灣生態公園,保留原有蝦塘等歷史印跡打造漁耕文化園,“中國內涵、威海特色”的捕魚耕海文化景觀可見;活力運動公園,網球場、籃球場、極限運動場地等一應俱全,公園與周邊三個山體森林公園、四條河流濕地相呼應,真正實現“藍色海灣、綠色飄帶、活力運動、多彩雙島”的設計理念。

    得天獨厚而又盡心呵護的美好生態,已成為雙島灣科技城區別于其他科技園區的最大亮點之一。據郭東海介紹,雙島灣下一步計劃修復西岸峒嶺河至煙威高速段長約4千米的海岸線,修建防潮堤增強防潮能力。與此同時,拆除雙島灣口門西側近岸房屋、養殖大棚,清理岸灘垃圾,恢復沙灘及海灣自然風貌和景觀。

    漫步雙島灣科技城,通過綜合整治修復,如今灣內水質穩中趨好,受損岸線、海灣得到修復,海灣面積逐步增加。在這里,自然景觀與人工景觀無痕跡融合,整治修復與生態環境相協調,處處一幅幅“水清、岸綠、灘凈、灣美、物豐”的生態美景。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28