18項經營許可業務網上辦

您現在的位置:首頁 > 威海要聞
2018-11-08 08:33:49    來源: 威海新聞網·威海日報
    “以前辦個運輸證要跑好幾趟審批窗口,現在只要在網上把材料上傳完整,到窗口簽個字,一次就能辦好,再也不用來回跑了。”10月19日,只跑了一次審批窗口就辦好大件運輸許可證的高區某運輸公司經理付先生說,只要坐在辦公室電腦前,登錄“威海市道路運輸行政許可審批系統”,就可以輕松完成申辦。

    威海新聞網11月8日訊(記者 牟金磊 通訊員 劉鵬飛)“以前辦個運輸證要跑好幾趟審批窗口,現在只要在網上把材料上傳完整,到窗口簽個字,一次就能辦好,再也不用來回跑了。”10月19日,只跑了一次審批窗口就辦好大件運輸許可證的高區某運輸公司經理付先生說,只要坐在辦公室電腦前,登錄“威海市道路運輸行政許可審批系統”,就可以輕松完成申辦。

    付先生的運輸公司成立于三年前,成立之初申辦道路運輸經營許可證的繁瑣經歷,至今記憶深刻。“那時候辦個證,到窗口提交申請,詢問需要準備什么材料跑了一趟;遞交身份證明、無重大交通事故證明等材料跑了一趟;因為材料不齊全又重新跑一趟,跑了四五趟才最終拿到證。”付先生介紹。

    今年10月初,付先生的公司打算增加大件運輸這一項目,按規定需額外取得大件運輸許可證后才能正式運營。就在他頭痛不已時,交通運輸局審批窗口的工作人員傳來好消息,“威海市道路運輸行政許可審批系統”已于9月初投入試運行,所有業戶可通過網絡平臺進行經營許可類事項的辦理。

    得到消息的付先生喜出望外,趕緊于10月14日通過網絡提交了申請,并上傳了相應的申請材料。“太方便了,省去了路上和排隊的時間,如果材料不完整,工作人員打個電話過來,我就能立刻上傳新的材料,再也不用一趟趟跑腿了。”付先生說,提交網上申請后,他只跑了一趟腿,到窗口前配合工作人員查驗了一下材料原件。四天過后,新的大件運輸許可證就通過郵寄的方式寄到了他公司,時間比原來節省了一半還多。

    通過網絡審批系統,讓數據信息“快步跑”,群眾辦事“歇歇腳”,正是市交通運輸局深化“放管服”改革,著力優化營商環境的一個縮影。今年以來,市交通運輸局立足部門職能,聚焦市場主體和群眾反映的痛點難點,緊緊圍繞“一次辦好”改革、“證照分離”改革、信息平臺整合、事中事后監管等方面,全面推進交通運輸領域“放管服”改革進入深水區,在全省交通運輸系統內率先推出道路運輸行政許可審批系統,不斷推動交通運輸系統實現職能轉變、規范調整、創新發展。

    “只有讓信息多跑路,群眾才能少跑腿。”據市交通運輸局相關負責人介紹,按照政務服務“一張網”要求,市交通運輸局協調市政務服務中心及市大數據和電子政務管理中心開放相關系統的數據接口,同時與省道路運輸審批平臺互聯互通,辦事群眾可通過網絡辦理普通貨運經營許可、駕駛員培訓等9大類18項經營許可業務。

    “通過這個網絡審批系統,變‘人跑’為‘數據跑’,申辦人通過一臺電腦就能完成審批流程,只要材料審核通過后來窗口進行一次原件查驗,就能獲得最終的證件,審批服務效能得到極大的提升。”據交通運輸局審批窗口工作人員鞠凱杰介紹,通過網絡審批系統,辦理時限由20個工作日縮減至一周時間。

    在“證照分離”改革試點方面,市交通運輸局根據相關方案,對涉及的取消審批1項、實行告知承諾3項、增加透明度和可預期性2項、強化準入管理1項等內容的具體改革方法步驟進行了詳細安排部署,51項政務服務事項可實現“一次辦好”。已在工商部門取得營業執照的業戶,如暫不滿足申辦經營許可證的條件,可通過簽署承諾書的方式,提前獲得經營許可證,破解了多年來業戶們“準入不準營”的難題。

    強化事中事后監管方面,市交通運輸局健全完善各子行業行政審批事中事后監管措施,大力推行“雙隨機、一公開”監管模式,有效提升行業監管公平性和有效性,營造規范有序的市場經營環境。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28