200余名徒步愛好者登頂里口山

您現在的位置:首頁 > 關注民生
2018-11-08 08:58:32    來源: 威海新聞網·威海日報
    秋日的里口山,紅葉漫山遍野,柿子橙黃滿枝,溪澗流水潺潺,河邊蘆葦搖曳,到處移步易景,美不勝收。

    威海新聞網11月8日訊 (文/記者 蔡君君 圖/鄒宏強)秋日的里口山,紅葉漫山遍野,柿子橙黃滿枝,溪澗流水潺潺,河邊蘆葦搖曳,到處移步易景,美不勝收。

    11月1日,由里口山管委、張村鎮政府主辦,威海維美克文化傳媒、韓國可因旅行社、山東海峽國旅、中韓輪渡承辦,華輝東方城、漢鼎漁具、威海市徒步協會等協辦的第16屆“人聚威海”中韓登山(里口山)大會舉行,來自中韓兩國200余名徒步愛好者齊聚里口山,展開競賽,同時一覽絕美景色。

    登山隊員們精神抖擻前行。

    攜手前行登頂里口山

    “3,2,1,開始!”經過賽前熱身,上午9時,隨著大賽裁判長的一聲令下,選手們向著目的地進發。來自威海市快樂徒步公社的選手們身著統一隊服,排成縱隊整體前進,來自韓國的選手們則三五人一組,組成小組登山。除參賽選手之外,當地的15名森林消防員也隨隊伍一起登山,全程保護選手人身安全。

    本次登山大會采用環形路線,以廣福寺為起點,福頂為最高點,總路程用時預計2小時30分。起初,選手們登山速度較快,一路歡聲笑語順著登山步道前行。在距離福頂還有三分之二路程時,一名韓國選手由于參與徒步活動時間不久,又是第一次來到里口山攀登山脊路、石板路,有些體力不支,雙手撐膝一直在彎腰喘氣。跟隨在隊尾的森林消防員見此情況,馬上上前提供幫助。盡管雙方語言不通,但森林消防員用手勢比劃,示意韓國選手抓著自己的胳膊有所支撐。明白森林消防員的意圖后,這名韓國選手伸出大拇指,露出了開心的笑容,在森林消防員的幫助下又邁步向前。

    行至半山腰,山路愈發變得陡峭難行。在岔路口進行道路指示的工作人員用中韓雙語向大家鼓勵道:“快了,快了,馬上到了,加油啊!”受到鼓舞,選手們的步伐變得更加堅定有力。

    不久后,森林消防員的對講機里有人報告:“韓國一位70歲的老人已經登頂,大家加油啊!”上午10時左右,登山隊伍大部分選手登頂成功。

    站在福頂山巔,向東一邊俯瞰威海市區美景,車水馬龍川流不息;向西一邊則層巒疊嶂五彩斑斕,山間美景盡收眼底。中韓選手們邊欣賞美景,邊補充水分,更有許多人拿出手機、相機拍照留念,珍藏這最美好的記憶。

    經過簡單的休息調整后,選手們開始返程,準備下山。然而,“上山容易下山難”,下山途中不僅有陡峭的木棧道,還有具有挑戰性的山地坡路。在這里,中韓選手們親如一家互相照應,你幫一把,我扶一下,最終于上午11時10分左右,登山選手全部抵達廣福寺集合點。經過兩個多小時的登山之旅,選手們已是饑腸轆轆,路邊里口山特產柿子成功“俘獲”了大家的胃,大家人手一個大快朵頤,品味著里口山的甜美味道。

    “里口山的景色真美啊!”

    中韓選手盛贊登山步道

    本屆登山大會所走的登山步道是里口山管委按照中國登山協會戶外運動標準設計的,是國家級專業比賽的專用賽道。同時,沿途的自然景觀及鄉土風情極具特色,能夠讓登山愛好者享受不一樣的驚險、激情與樂趣。

    此次參與登山的韓方隊員樸勝福今年69歲,第一次來到里口山就被深深吸引,他驚嘆于里口山富有特色的自然環境,也感動于這里的風土人情。“山中有一些比較險的路程,比如第三個峰點,但是步道都加設了木質臺階、平鋪了石板,還是很安全的。在登山過程中,中國選手非常有禮貌,盡管與我們語言不通,但是都會互相加油鼓勁。希望以后他們可以來到韓國,我們再深入交流。”樸勝福笑著說道。

    來自威海徒步協會的李昕波對里口山的登山步道情有獨鐘。他經常來這里攀登,見過里口山色彩豐富、四季不同的韻味。這次與韓國選手一起登山,李昕波感觸良多,他表示,韓國選手的熱情很高,身體狀態和精神狀態都極佳,在參與競技時沒有年齡的限制,這種精氣神很值得學習。

    韓方隊員金正漢已經不是第一次來到里口山,他說:“我也去過山東很多城市,但是登山步道都不如里口山,里口山的登山道路不僅風景秀美,路線設計也很合理,難度適中。對登山愛好者來說相對輕松,對年齡稍大的人來說也比較適宜。兩個小時左右的時間,大家基本都能完成。此次比賽的第二名就是我們韓方的選手,他已經80歲了!”

    近年來,里口山立足“城市中心區山地公園”的定位,秉承“服務市民、多元休閑”的理念,嚴守“生態保護”的底線,全力構建以戶外運動、健康休閑、養生度假、觀光農業等為主導的產業發展格局,先后實施修路、治河、復綠、護山、服務設施配套和環境衛生綜合提升六大工程。短短幾年時間,這里已舉辦多次大型全國自行車、登山、徒步等體育比賽,特別是中韓自行車賽、中韓登山大會等,讓里口山在韓國具有較高的知名度。里口山的山更綠、水更清、產業更完善,已成為越來越多市民享受慢生活的首選目的地。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28