記乳山市檢察院民行科科長殷會

您現在的位置:首頁 > 關注民生
2018-11-08 09:45:33    來源: 威海新聞網·威海日報
    她恪守職責,持續堅守檢察辦案一線;她踏實辦案,熱愛檢察事業致力辦好案。

    威海新聞網11月8日訊 (記者 許藺辰 通訊員 于婭菲)【推薦理由】她恪守職責,持續堅守檢察辦案一線;她踏實辦案,熱愛檢察事業致力辦好案。

    【人物心語】踏踏實實做事,坦坦蕩蕩做人。

    ——殷會

    殷會。 資料片

    巧辦公益訴訟見真章

    記者見到乳山市檢察院民行科科長殷會的時候,她正在查閱一摞摞的卷宗,而她的辦公桌上也堆滿了各種資料。看到記者后,殷會露出了略帶歉意的笑容。

    “民行檢察監督范圍太廣了。”談及民行工作,殷會不禁感嘆,不僅囊括了民事訴訟和行政訴訟領域的生效裁判監督、審判活動違法監督、執行監督、行政執法監督,此外還有支持起訴、公益訴訟等。

    “每一項工作都需要花費大量的精力去開拓案源和調查取證,特別是公益訴訟案件,前期深入排查線索和調查核實就能把人折騰個夠嗆。”殷會笑著說,這幾年民行工作由原本對“點”的監督轉變為對“面”的監督,公益訴訟職能經過試點也正式納入法律范疇。

    2017年,乳山市檢察院向乳山市法院提起我市首例行政公益訴訟案件,這也是山東省全面開展公益訴訟工作以來的首例行政公益訴訟案件。

    “作為首例公益訴訟案件,辦案中很多東西都需要摸索。”回憶起這樁典型案例,殷會不禁發出了感慨。為保證訴訟的順利進行,殷會多次深入現場勘查核實、調閱案卷、向相關人員調查核實、加班加點擬寫案件文書……那段時間,“白加黑”成了殷會的工作常態。

    正是在這樣緊張的工作狀態下,殷會帶領著民行科順利辦結了首例公益訴訟案件,為我市檢察機關深入開展公益訴訟積累了寶貴的經驗。

    挽回群眾損失受贊揚

    “民行案件涉及類型比較廣泛,需要花費大量時間核查多個案子,但成案率比較低。”談及日常工作,殷會介紹,想要提升成案率,必須對案件質量進行定性核查,同時,也要秉持規范化工作要求,開創案件審查新標準。

    說起辦案新標準,殷會來了興致:“今年胡某某租賃合同糾紛一案就是很典型的例子。這個案子中涉及了合同關系與侵權關系的競合問題,申訴人比較難理解。無論我審查后作出支持或者不支持監督申請的決定,都必須要讓當事人心服口服。”

    “功夫不負有心人”,在殷會的努力下,通過援引法理、案例與法理相結合的方式,她給申訴人作了一場詳盡的普法講解,胡某某當場表示認同,主動要求撤回監督申請。

    “綜合審查證據,對于生效裁判監督案件來說,要作出監督決定的,務必以足以改變原判決為標準。”殷會表示,“對不支持監督申請的案件,務必以當事人能夠理解并從中感受到公平正義為標準,保證所辦案件無一纏訪纏訴。”

    “干一行愛一行,愛一行專一行。”這句話放在殷會身上一點不為過。多年來,殷會幾乎把全部的精力都投入到鐘愛的民行檢察工作中。2017年,殷會帶領著民行科積極履行民行支持起訴職責,經過大量的調查核實及多次調解,成功辦結了支持起訴案件27件,為群眾追回勞動所得12多萬元。

    “沒想到,工人會送來錦旗對我們表達謝意。”殷會笑得很開心,她的笑容中透著疲憊更有欣慰,而這正是民行工作的精髓所在——在平凡的工作中做出不凡的成績。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    加拿大快乐8和加拿大28